Rosso di Montalcino DOC CIAMPOLETO 2019 San Giorgio
Seinen Namen hat dieser Rosso di Montalcino von einem Hügel aus der Gegend um Siena, CIAMPOLETO, der schon im 14. Jahrhundert so berühmt für sein mildes Klima war, dass er sich im lokalen Dialekt zu einem Synonym für besonders bevorzugten Weinbergslagen entwickelte. Jüngere Rebstöcke als beim Brunello bilden hier die Grundlage, im Schnitt gut 15 Jahre alt. Der Ausbau erfolgt im großen Slawonischen Holzfass, nach einem Jahr darf der Wein dann noch sechs Monate auf der Flasche reifen, bevor er auf den Markt kommt. Dezentes Rubinrot im Glas. Warme Nase, floral, Veilchenduft, rote Stachelbeeren und heller Tabak. Laktische Noten, reife Schwarzkirschfrucht und samtige Tannine machen den kleinen Bruder des UGOLFORTE schon früh zugänglich. Saftig mit frischer Säure, Gewürznoten sorgen für zusätzliche Komplexität. Genau das richtige Maß zwischen schmeichelnder Frucht, Trinkigkeit und Struktur, in diesem Sinne ein klassischer Rosso mit Anspruch und kein kleiner Brunello.

Details zum Wein
Prämierung:
JG 2019 93/100 Punkte James Suckling
Erzeuger:
Anbaugebiet:
Montalcino
Rebsorte:
Jahrgang:
2019
Temperatur:
15-18 °
Lagerzeit:
jetzt + 4-5 Jahre
Weinart:
Rotwein
Land:
Italien
Qualität:
Qualitätswein
Geschmack:
trocken
Kontrolle durch:
IT-BIO-006
Weinanalyse
Kontrolle durch:
IT-BIO-006
Restzucker (g/l):
0,4
Vorh. Alkohol (Vol%):
13,9
Gesamtsäure (g/l):
4,9
Schweflige Säure frei (mg/l):
22
Schweflige Säure ges. (mg/l):
56
Weinstil:
Holzfass
Volumen:
0,75l
Pfand:
nein
Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.