Grüner Veltliner Smaragd RIED KELLERBERG 2020 Schmidl
Endlich ein Veltliner in Bioqualität aus einer so renommierten Lage (in Österreich bevorzugt man den Begriff Riede) wie dem Kellerberg in Dürnstein! Oft wird im Premiumbereich in der Wachau mit extrem reifem Lesegut und auch mit Botrytis gearbeitet, dies ist hier definitiv nicht der Fall. Frische, goldgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, Noten von einer breiten Palette an gelben Früchten wie Mirabelle, Reneklode und Weinbergpfirsich, dazu etwas Honig und eine feine Cremigkeit, getragen von einer guten Säurestruktur.

Details zum Wein
Erzeuger:
Schmidl - Dürnstein
Anbaugebiet:
Wachau
Rebsorte:
Jahrgang:
2020
Temperatur:
10-12°
Lagerzeit:
jetzt + 4-5 Jahre
Weinart:
Weißwein
Land:
Österreich
Qualität:
Qualitätswein
Geschmack:
trocken
Passt zu:
Kalb, Gans, Ente, Asiatischem
Kontrolle durch:
AT-BIO-302
Weinanalyse
Kontrolle durch:
AT-BIO-302
Anbauverband:
Vinea Wachau
Restzucker (g/l):
2,4
Vorh. Alkohol (Vol%):
13,4
Gesamtsäure (g/l):
5,3
Schweflige Säure frei (mg/l):
35
Schweflige Säure ges. (mg/l):
129
Weinstil:
kräftig
Volumen:
0,75l
Pfand:
nein
Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.