PANTHEON Rapsani gU 2015 Tsantali
Nur 100 ha sind vom einst stattlichen Anbaugebiet Rapsani an den Hängen des Olymp geblieben. Nun haben einige sehr gute und erfolgreiche griechische Winzer die Region glücklicherweise wiederentdeckt. Xinomavro sorgt für viel Spannung und Frische im Wein und für eine sehr gute Lagerfähigkeit. Eine Sorte, die im Zeichen des Klimawandels Zukunft hat, auch wenn die direkte Übersetzung, sauer und schwarz, erst einmal nicht allzu einladend klingt. In Kombination mit Stavrato und Krassato gut balanciert mit einer kühl burgundischen Note und viel Eleganz. Schönes Purpur, frische, kühle, rote Frucht, Johannisbeere und würzige Noten von Zimt, Nelken und Kardamom. Spannend und anspruchsvoll.

Details zum Wein
Erzeuger:
Tsantali - Agios Pavlos
Anbaugebiet:
Rapsani
Rebsorte:
Jahrgang:
2015
Temperatur:
18 - 19 °
Lagerzeit:
jetzt + 3-4 Jahre
Weinart:
Rotwein
Land:
Griechenland
Qualität:
Qualitätswein
Geschmack:
trocken
Passt zu:
Fleischpfanne vom Grill
Kontrolle durch:
GR-BIO-03
Weinanalyse
Kontrolle durch:
GR-BIO-03
Restzucker (g/l):
3
Vorh. Alkohol (Vol%):
12,5
Gesamtsäure (g/l):
5,3
Schweflige Säure frei (mg/l):
33
Schweflige Säure ges. (mg/l):
120
Weinstil:
Barrique
Volumen:
0,75l
Pfand:
nein
Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.